Решил попробовать себя в написании больших обзоров, а не тех огрызков Надеюсь, получилось
Это аниме про героев, жизнь которых тесно вертится вокруг богов и духов, не такая и редкость в индустрии. Из последних можно вспомнить Gingitsune, не самый примечательный образчик жанра, но, тем не менее, местами старающийся взять за душу своими историями и героями. Inari, Konkon, Koi Iroha из той же оперы, только помимо душевных переживаний и любви, ставку делает на юмор и стёб, выставляя духов и богов в не свойственных им образах.
Главная героиня аниме, Инари Фусими, как водится, школьница, лучащаяся позитивом и добром, со свойственной неуклюжестью от природы и с развитым долгом помочь попавшему в беду ценой своего благополучия. Знакомят с ней сразу же с привычного для таких персонажей шаблона опаздывающей на урок девочки, разве что бутерброда в зубах не хватает, для полной картины. Сократив свой путь через храм, она заметила попавшего в беду не то лиса, не то собачку, и вмиг выручила из беды, упав при этом в ручей. Она и не подозревала, что именно эта встреча изменит её судьбу.
Дальше много букв с картинкамиТакже главная героиня не обходится без безответной любви. Кодзи Тамбабаси, одноклассник, спортивный и умный парень, однажды протянувший руку помощи Инари, когда другие прошли мимо, и именно этот жест доброты прорастил в её сердце зёрна любви, которые, правда, тот не замечает. И даже избегает её, после неудачной попытки научить играть в баскетбол, когда Инари случайно стянула с него шорты, оставив в одних трусах у всех на виду.
И кроме той проблемы, Инари видит Кодзи с другой девочкой, красивой и элегантной Акэми Сумидзомэ, что окончательно подрывает все надежды на взаимные чувства. Она сбегает в храм пересидеть и обдумать случившееся, но встречает там двух волшебных лисов, которые приводят её к богине Ука и тому самому спасённому Инари пёсику/лису, и богиня, видя боль в сердце Инари, решает исполнить любое одно её желание. Со свойственной Инари бестолковостью, не подумав, она желает одного: «Хочу стать Сумидзомэ». Захотела – стала, только как обратно превратиться она не знала, став красавицей, к которой пристают похотливые парни, падкие на внешность. И волей судьбы, она встречает Кодзи, на всех парах носящийся по улицам в поисках Инари, которую уже все потеряли, когда она так и не вернулась домой. Разговор с ним раскрыл ей глаза на бестолковость всей ситуации, и того, что став навсегда Сумидзомэ, она причинит боль остальным. Всё, что ей остаётся, вернуться к Уке и отменить желание, но по правилам богов этого сделать нельзя – одно желание на человека. Видя всю опасность ситуации, Ука дарует Инари часть своих сил, позволяя превращаться в любого человека.
Такая завязка у этой истории. Начало намекает на обычное сёдзе, с любовью и переживаниями, приправленное магией и весёлой мистикой. Но уже первая серия намекает на не совсем необычное развитие истории. К примеру, Ука не просто добрая и мудрая богиня, которая будет помогать Инари в её сложностях, она заложница желаний выдать её за какого-нибудь божка, которого она никогда не полюбит, потому Ука топит свою боль в симуляторах свиданий и вида тех парней её мечты по ту сторону экрана. И сама помощь Инари оборачивается тем, что она просто хотела друга, с которым можно иногда болтать. Дальше больше, и простое сёдзе превращается с каждой серией в стёб над героями и богами. Чего стоит один образ могучей богини Аматэрасу, что будет лютым спойлером, если её показать здесь. Надо видеть. Это аниме, конечно, не Binbougami ga!, совсем уж смешных до коликов в животе ситуаций ждать не стоит, оно скорей ближе к Kamisama Hajimemashita, где чувства, дружба и стёб грамотно переплетены и вызывают частую улыбку на лице. Чего стоит брат Уки и самой Инари: один влюблён в свою сестру настолько, что его приходится привязывать к столбу, чтобы тот не сбежал и не натворил дел, а второй, зацикленный на блоге со своими фантазиями, видит божеств и следит за своей младшей, подозревая её во всяком. Саму Инари уже во второй серии забирают в мир богов, возведя в ранг богини из-за её новых сил. Естественно, в их мире сплошное сумасбродство, пьянство и разгул с праздниками. Также тут можно найти зачатки девочек-волшебниц, поданных просто как хохма.
Кроме стёба, аниме старается показать взаимоотношения между людьми и людьми и богами. Что даже бог, уставший от будней и одиночества в храме, хочет с кем-то поговорить и весело провести время за игрой. Проникнуться простыми человеческими чувствами, даже если они будут частью чувств другого человека. Или того, как сложно сойтись с кем-то другим. К примеру, тут есть подруга Тика Марутамати. Из-за её внешнего вида, так не свойственного аниме, где все стройные красавицы, замкнута в себе и выдумывает разные отговорки, почему она не сможет подружиться с кем-то ещё, кроме Имари и боевой Кэйко, единственными её друзьями. Когда в их дружбу вклинилась Сумидзомэ, она только и могла, что бояться за то, что станет третьей лишней, боясь сойтись и поговорит. Все поднятые тут вопросы не давят на зрителя излишней философией и трагичностью, они лёгкие, грамотно разбавляющие сёдзе и стёб, не нарушая общей концепции. Смотришь с удовольствием, проникаясь героями. Проникаясь, но понимаешь, что они не несут в себе чего-то глубокого и необычного. Та же главная героиня сборник шаблонов, которые, впрочем, не давят этим, не вызывают отторжения, с ними приятно провести время, просто они не запомнятся после просмотра.
Хотя само аниме, конечно, не без греха и некоторые мотивы выглядят надуманно, некоторые ситуации странные. Взять переживания Сумидзомэ по поводу дружбы, когда она надумала, что тоже не впишется в тройку друзей, особенно не поймёт её вторая подруга Кэйко, потому она высказала желание быть Инари, которая легко находит себе друзей. Правда та же Кэйко, пускай и уделяла внимания Инари, много была с Сумидзонэ. Так что вся произошедшая ситуация показалась попыткой повернуть сюжет в другую сторону, но не искренними чувствами. Также можно отметить некоторые огрехи с графикой, когда пропорции немного больше, но они редкие и больше на мелких планах, когда персонаж отодвинут значительно от камеры. Но в целом в аниме приятная и сочная картинка, мелкие огрехи не вызывают отторжения. Открывающая композиция и сама заставка тут приятные на слух и для глаз, но вылетают из головы сразу после окончания и не вспоминаются, композиция закрывающая серию тоже приятная, но не запоминается, а вот арт хочется утащить к себе и поставить на рабочий стол. Хотя, к слову, проматывать ни то, ни то, чтобы поскорее посмотреть серию, совсем не хочется.
Inari, Konkon, Koi Iroha не шедевр и даже не близко, но потраченного на него времени совсем не жалко, даже хотелось бы ещё немного продлить своё знакомство и улыбнуться над шутками и ситуациями.