Так как последнее время особо не удается что-нибудь почитать, а почитать, а то и перечитать ой как хочется, но по разным причинам добраться до некоторых книг я смогу разве что... если вообще смогу до них добраться, я решил заново приоткрыть для себя формат аудиокниг, мимо которого проходил долгие годы. Мимо проходил не потому что считал это чем-то парадоксальным, - как же, кощунство, зверство над книгами!!! (хотя и так бывало думал, чего греха таить), наоборот, хороший голос и, если она есть, фоновая музыка могут в совершенно новом свете открыть для тебя то или иное произведение. Но вот сосредоточенности не хватало. Запуская аудиокнигу, я порой уходил в свои мысли и, когда выныривал из них, то с грустью понимал, что пропустил огромные куски текста. В итоге бросал слушать.
Много бессмысленного текстаНо вот вернулся к этому делу вновь. Заткнул уши, отбросил все лишние мысли, сел в автобус (или же просто пошел по улице) и с огромным удовольствием слушаю... Хоббита ^_________^ Именно его))))) Идет человек по улице, улыбается, а ему в это время рассказывают о приключениях Бильбо. Хотя можно было бы и читать с телефона (огромный том в тысячу страниц с собой особо не потаскаешь, так бы его читал), но января этого года решил беречь глаза. Удивительная все же сказка, Хоббит этот. Я его и раньше читал, а первый раз ознакомился еще в детстве, только тогда это был такой удивительно нарисованный комикс, вроде и детский, но картинки с монстрами были жутковатые. Да и сам хоббит... Затем уже прочитал в 2000 году, тогда книги автора увлекли и запомнились, а теперь вот слушаю и удивляюсь. Я вообще сказки люблю, но некоторые спустя годы читаешь с некоторой раздражительностью, вызываемой языком автора. Некоторые старые сказки в детстве только и читать, когда не обращаешь внимания на некоторую угловатость (скажем именно так) текст. Об эти углы постоянно бьешься, пропадает желание дальше читать.
Но вот есть и такие, как Хоббит. Захватывает с первых же строк своей уютной и по-домашнему притягательной атмосферой. Это как уткнуться носом в мех кошки (странное сравнение, конечно). Или посидеть на крыльце домика в деревне, когда восходит солнце. В общем ощущения непередаваемые, невероятные и чертовски красочные. Толкин действительно был гением. Что-то бы подобное хотелось бы добавить в последнюю книгу о Кольце. Ну а раз дело зашло о аудио формате, то не могу не отметить приятный такой голос человека насчитывающего текст и старающегося передать всю гамму эмоций. Надо бы узнать кто насчитывает.
Ну и еще параллельно, но не сильно пока разбегаясь, слушаю "Мой любимый спутник" Мураками. Я его еще, о боже! пытался читать где-то в начале 2000, но тогда были другие предпочтения. Не пошло. В прошлом году почитал его "К югу от границы, на запад от солнца", "О чем я говорю, когда говорю о беге" и сборники "Светлячок" и TV-люди", с чего моно понять, что мне понравилось. Не все, конечно, но то как автор излагает мысли, а порой и рассказывает что-нибудь на совсем ответвленную тему, мне очень нравится. Но как-то все его книги немного похожи друг на друга некоторыми моментами, особенно это видно на фоне какой-нибудь любви. "Спутник" не оказался исключением, но при этом и выдает нечто новое. Я еще не так много прочитал, чтобы говорить о чем-то, но развивающиеся события, где девушка Сумирэ влюбилась в другую девушка, а при этом рассказчик истории рассказывает о своей любви, добавляют огромный интерес к произведению. Но про него может быть напишу потом.
@темы:
Душевное,
Книги,
Разное