ФИНТИФЛЮШКА
Очень суровый взгляд на хорошие и не очень книги.
Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, Алексей Пехов. Киндрэт:
Книга первая: Кровные братья.

Не сказать, чтобы был любителем "Вампирского" фентези, большинство или слащавые Сумерки или что-то типа Блэйда, где рубят и кромсают. Но вот Киндрэт начинают цеплять почти с первых строк и не отпускает до самого конца.
читать дальшеПервое, что бросается в глаза, это невероятно прекрасный стиль изложения. Авторы строят фразы настолько мастерски, что мозг даже не напрягается, , дабы представить происходящее в книге, воображение мигом рисует в голове мигом яркую (или, точнее, мрачную) картину ночной Столицы. Ощущение присутствия словно в кинотеатре на 3D фильмах. Потрясающая мрачная атмосфера. При этом текст не перегружен подробностями, от него не устаешь, хочется читать не отрываясь.
Далее уже вникаешь в мир, и вот тут еще один приятный сюрприз. Он не уступает тексту и практически не похож на все эти вампирские фильмы. Вампиры разделены на кланы, которые постоянно интригуют друг против друга. Тут и некроманты Кадаверциан, торговцы Вьесчи, повелители снов и иллюзий Лигаментиа, творцы искусства Фэриартос, оборотни Вриколакос и другие. Каждый обладает своими способностями и магией и каждый ведет свою игру против друго клана, надеясь стать сильнее и заполучить власть побольше. Но главное, это как прописаны все эти кланы и их представители, имеющие свою потрясающую индивидуальность. Вообще с разнообразие и харизмой здесь у героев все отлично. Особенно понравились Дарэл, Лориан и Кристоф, три любимых персонажа, вампиры и человек. Через них показывается история того, как на самом деле убога жизнь вампира, что став им, получаешь могущество и бессмертие, но теряешь все остальное. Точнее тут получается контраст между человеком и вампиром, ставшими друзьями и остальными вампирами, для которых главным стали интриги и полное бесчувствие к остальным. За развитием всего этого следить очень интересно, но, как и в сериалах, заканчивается все на самом интересном месте.
Книга интересна будет всем любителям городского фентези, любителям вампирова, разнообразной и интересной магии, интриг и очень проработанных и харизматичных персонажей. Достойна прочтения.
Итог: 10 из 10.
----------------------------------------------------------------
Ник Горькавый:
Астровитянка: 8. из 10Книга первая: Астровитянка.

В связи с тем, что, наконец, приобрел Теорию катастрофы, решил перечитать и вспомнить события первой книги. И действительно, есть что перечитывать. Не часто на полках встретишь твердую научную фантастику, написанную отечественным автором, да еще и который является астрофизиком и доктором физико-математических наук.
Что, правда, накладывает свой отпечаток. Иногда автор начинает уходить в ненужные научные дебри. Воспринимаешь это спокойно, даже с восторгом. Автор говорит с читателем не как с тупым подростком (а книга подростковая), а все же с человеком умным, которому интересно не только пиф-паф, но и всякие научные детальки. А их интересно читать, чего стоит описание бабочки на космическом уровне.
Сама же история рассказывает о девочке Никки Гринвич, с раннего детства путешествующая вместе с родителями по солнечной системе (родители научные сотрудники). Начинается как раз с атаки на их корабль и гибели родителей. Они успевают закрыть переборки, ведущие в жилые отсеки, после чего корабль сталкивается с астероидом, погибают, а Никки выживает (уничтожена была только рубка, остальная часть корабля осталась вполне целой и пригодной для жизни, пускай и очень суровой). Десять лет девочка живет в жутких условиях, разговаривает только с одним компьютерным интеллектом Робби (весьма интересный персонаж), расположившегося в небольшом рюкзачке на ее спине (компьютер поддерживает жизнь жизнь, так как один из позвонков у нее слома), выращивает рыбку в пруду, растения, но при этом жутко экономя и голодая. И пускай такой образ жизни весьма сильно сказался на ней, девочка не потеряла чувства духа, жизнерадостности, а главное - любопытства. Читая всякие книги, описывающих разных людей и места, она стремиться побывать в толпе людей, пообщаться с ними и повидать разные места. И вот уже в первой главе, на ее день рождения, прилетает исследовательский корабль, и увозит ее на Луну, где Гринвич придется пройти реабилитацию, пережить покушение, найти друга, попасть в известную школу и пережить кучу других моментов.
Вообще образ Никки передан весьма замечательно: все эти ее цитаты из книг, подражание голосам героев этих цитат, эксцентричное поведение создает необходимую атмосферу и настраивает на симпатию к ней. Ее стремления покорить заоблачные высоты и защитить себя и друга от опасностей жизни, стремление к учебе (пропаганда!) достойны уважения, как к персонажу, так и к автору. Ну а еще там достойная дружба. И вообще прямо-таки по Джампу: превозмогания, дружба и мечта.
Мир же книги - это чистая научная фантастика, с полетами на кораблях, всякими лазерами, городами на Луне и т.д. Правда, так как книга подростковая, а автор явно читал Роулинг (даже говорил об этом, вроде), то еще она напоминает Гарри Поттера с научным уклоном. Тут тоже есть школа (Эйнштейна), куда поступают герои, там они встречают всяких людей и попадают в передряги, учатся и веселятся. И это доставляет не меньше удовольствия. Каждый бы хотел попасть в волшебную школу, но и в школу будущего было попасть не менее интересно.
Сам стиль написания неоднозначен. Он, в общем-то, хорош и богат на детальки, но иногда бывает нелогичность, а иногда перегруженность текстом. Особо перелистывать не хочется, благо книга захватывает. Есть такие неприятные переборы с персонажами, которых описывают обычными хулиганами, задирами и вообще гопниками, но выражаются они прямо как гопники-с-большим-интеллектом. Что смешно. Таких моментов не так много, но встречаются. Вообще стиль выглядит как дебют молодого, но амбициозного автора, со всеми недочётами и плюсами.
В общем, это достойная прочтения книга, всем тем, кто изголодался по современной и твердой научной фантастике для подростков и взрослых.
Итог: 8.5 из 10.
----------------------------------------------------------------
Книга вторая: Теория катастрофы.

Продолжение Астровитянки, которое наконец было прочитано и поставлено на почетное место на полочке, ибо невероятно круто. Можно смело гордиться автором, которое выдал такую замечательную научную приключенческую фантастику для взрослых и подростков.
читать дальшеВообще писать много и не надо о ней, ибо большую часть впечатлений от серии сказал еще выше. Главное, что виден огромный скачек автора как писателя. Во второй части Горькавый избавился от всех недостатков, а достоинства возвел чуть ли не до высшей точки. Нелогичности в тексте нет, все построено на высоком уровне и с интересом читается. Да, книга все еще перегружена терминами и теориями, но если в других книгах это часто подают как "А я вот вон какие слова знаю", то тут воспринимаешь как должное, и, благодаря интересным лекциям (тут они есть действительно), даже захватывает и хочется узнать обо всем этом подробнее. На то она и настоящая научная фантастика, чтобы рассказывать не только о космических пострелушках.
Сюжет продолжается спустя некоторое время после первой части. Герои все так же учатся в престижном колледже, проводят соревнования с другими заведениями, встречаются, грустят. Но все это подается уже более мрачно, по-взрослому. Начинаются интриги, герои узнают кто их главный враг, борьба постепенно становиться открытой, происходит становление новой династии и революция в жизни всего человечества, которая грозит перевернуть все устои и пойти по пути или счастья для всех людей или же счастья и доминирования лишь группы избранных. Многие вопросы нашли свои ответы. Так стало известно почему убили родителей героев и по какой причине охотятся за их детьми. А кончилась книга чуть ли не трагедией, но, слава Богу, все обошлось.
Замечательная и душевная книга про науку и любовь. Теперь осталось прочитать завершающую часть, надеясь на потрясающее завершение.
Итог: 9 из 10.
----------------------------------------------------------------
Йон Колфер. Артемис Фаул.
Книга вторая: Миссия в Арктику. 8.5 из 10.Книга вторая: Миссия в Арктику:

Лежащей на полках магазинов подростковой фантастики и фентези полно, чуть ли не третья рассказывает о невероятных похождениях какого-нибудь юного героя в необычном мире, со своими подростковыми фантазиями и бедами. Но большая часть их однотипная и похожа на попытку "Я скину тебя с трона, Роулинг!!! Хахаха!", в общем скопировать и немного добавить. Фаул же отличается. Отличается просто тем, что не пытается быть похожим на всех, а уж тем более не хочет сбросить с пантеона мальчика со шрамом, он уже и так там, у меня, по крайней мере.
Во второй книге юный гений и мошенник Артемис столкнулся с российской мафией, которая похитила когда-то отца, о котором упоминалось еще в первой книге. Вот он и взялся любыми способами вернуть его обратно, придумав для этого очередной хитрый план. Показанные там бандиты похожи на наших, а вот Россия больше смахивает на типичную клюкву. Откуда взялось СТОЛЬКО (хотя и есть она, но в количестве не смертельно) радиации в Мурманске непонятно, но да и ладно, оставим все на совести автора.
В то же время на нижних уровнях, где живут всякие эльфы, пикси, гномы, гоблины и кентавры (хотя этих мало осталось), намечается коварный переворот, месть сурового дядьки, который решил отомстить властям за все унижения.
Хотя завязка и там и там интересная, но сюжет предсказуемый, можно без проблем угадать, что будет дальше на два или три шага. Но это было и в первой книге. Здесь не это главное. Пускай читатель и догадывается, сами ситуации, и то, как Колфер ловко их закручивает, описывает и подает, невероятно захватывают. Этому способствуют и сами герои, живые и интересные, с хорошим чувством юмора и индивидуальностью. Что очень приятно. Живых героев сейчас не так часто можно встретить, а уж тем более таких колоритных. Правда сам Артемис меняется, становится уже не таким коварным злодеем, мягче паренек становиться и добрее.
Ну а главное в книги, - это ее концовка. Потрясающая по эмоциям развязка с отцом Артемиса, которая не отпустила до самого конца. Но жаль, что самого отца так толком и не показали.
В итоге получилось крепкое продолжение, не уступающее и даже превосходящее первую книгу.
Итог: 8.5 из 10.
----------------------------------------------------------------
Книга третья: Код вечности. 8.5 из 10.Книга третья: Код вечности.

Автор серии пишет просто замечательные книги, но, что немного уменьшает радость от чтения, это вполне предсказуемый сюжет. Но эта книга доказала обратное: от начала и до конца было не возможно предсказать чего выкинет автор и как повернуться события.
На этот раз книга больше похожа на Бондовские похождения (хотя такую сравнение можно провести и с остальными). Но в этой книге словно бы пропитано духом сказочной Бондианы. Напряжение в некоторых сценах превышает все мыслимые отметки, где-то взрывается бомба, герои спасаются от смерти, останавливают наемников и проникают на вражескую территорию злобной корпорации. Превосходная атмосфера! Мастерский язык Колфера, с его фирменным юмором, выписывает просто великолепную картину, и что главное, не хочется перелистывать странички, чтобы добраться до интересного. Читаешь каждый абзац.
Один из главных героев, Артемис Фаул, окончательно начинает меняться, становиться человеком порядочным, пускай и все его равно тянет что-нибудь да украсть. Такие изменения с ним выглядят вполне обоснованными и не вызывают отторжения, как пишут в некоторых рецензиях. Такой Артемис радует даже больше Артемиса-злодея. Как и его слуга и друг Дворецки, произошедшие события с которым вызывают печаль. Но хорошо, что хорошо кончается.
Но, вроде как автор избавился от предсказуемости сюжета, но одновременно с этим всплыла прямолинейность оного. Ловишь себя на мысли, что сюжет катиться по рельсам, но это не уменьшает всех основных достоинств. Получилось великолепное продолжение, великолепной книги, сохранив те потрясающие черты прошлых частей.
Итог: 8.5 из 10.
----------------------------------------------------------------
Книга четвертая: Ответный удар. 8 из 10Книга четвертая: Ответный удар:

Четвертая книга (если не считать Секретные материалы) из потрясающей серии об Артемисе и волшебном народце, и в то же время эта книга получилась похуже предыдущих.
Если начало вышло ни чуть не хуже предыдущих; захватывающе, а неожиданный поворот сюжета вызывает шок и, чего уж там, горечь и печаль, то после этого сюжет вновь становится предсказуемым, при этом вставая на вполне себе прямые рельса, и уже по ним катиться до конца. Это обстоятельства оставляет свой неприятный отпечаток, но не уменьшает самого достоинства книги.
Как и прежде следить за похождениями героев не менее интересно, чем раньше. Просто пик эмоций проходит еще в самом начале, а дальше с удовольствием следишь за похождениями. Правда иногда кривишься от местной злодейки, личности весьма психически неустойчивой, не радовавшей еще со времен второй части, а тут она и вообще бесит местами очень сильно. Что можно приписать к достоинству. Не в каждой книге встретишь персонажа, раздражающего не потому что нелогичный и вообще шаблон на шаблоне, а просто такой персонаж и есть. Все эти ее бзики и истерики поданы мастерски, достоверно и логично, а уж концовка, где раздается по заслугам, так и вообще радует. Она оказалась настолько хитрой, что провела саму себя. Так ей и надо. Но вот персонажа хорошего, погибшего в самом начале от ее рук, уже не вернешь, а появившийся на его месте тип раздражает не меньше главной злодейки. А вот концовка настраивает на определенные изменения в следующие книге.
В общем книга слегка разочаровывает. Начав настолько интересно, в итоге получаешь далее не совсем то, что хотел. Но получившаяся история все еще радует.
Итог: 8 из 10.
----------------------------------------------------------------
Энн Маккефри.
Хроники Перна. Вторая трилогия: Песнь Перна. 8 из 10.Хроники Перна. Вторая трилогия: Песнь Перна.

Долго же пришлось погоняться за продолжением Хроник Перна; часто заглядывал в крупные и не очень книжные точки, а нашел в итоге не абы где, а вообще в каком-то потрепанном ларьке в пяти шагах от дома. Купил. Радовался. Прочитал.
К большому удивлению, Песнь Перна оказалась почти бессюжетной (если смотреть на прошлые книги), чего от нее не ожидал. Совсем. А все вот в чем дело: книга эта рассказывает о днях, что были в первой трилогии, но со стороны юной и талантливой девушки Менолли, которая мелькала там. Жизнь этой бедняжки была суровой, несправедливой. Родилась она в семье главы морского холда, где строго, ну просто вылезая из кожи, стерегли старые заветы. А если судить по некоторым правилам, девушка не могла быть арфистом (что-то типа менестрелей, бардов и т.д.), стать ученицей у какого-нибудь подмастерья и сочинять свою музыку, передовая ее другим людям. Что, впрочем, не мешало ей втихаря от всех играть ее и сочинять. Совершенно противоположного держался арфист холда Петирон, который, увидев весь блеск ее таланта, взялся за обучение (арфисты на Перне очень влиятельные люди), передавая свои премудрости. Книга же начинается как раз с похорон этого арфиста, тогда же с девушкой начались и ее неприятности. Отец ее сурово наказывал, порол за игру на гитаре своих песен, считал это позором холда; мать же, хоть и любя ее, всегда была горой за мужа. В итоге эта привязанность вылилась в неприятную вещь. Менолли как-то поранила руку ножом во время чистки рыбы, а мать, воспользовавшись этим, неправильно зашила рану, сказав, что она больше не сможет играть свою музыку. В итоге все вылилось в побег, недолгую жизнь в пещере, запечатление девяти файров (неслыханное ранее дело) и присутствие на событиях, которые были описаны в прошлых книгах. В общем, взгляд с другой стороны. Правда, беглый.
В итоге первые две книги в основном рассказывают о злоключениях девочки, как она из них выбиралась, как встречал друзей и новых врагов. Глобального сюжета нет, просто события. Но интересные. Душевные, как обычно это и бывает в книгах этой писательницы. Правда ждал развития сюжета прошлой трилогии, а там ведь все так хорошо было закручено, но это оставили на следующий раз.
Третья же часть снова удивляет. В ней резко сменился главный герой. Им стал первый настоящий друг Менолли, юный арфист Пьемур. Вот тут уже как-то больше чувствуется сюжет, появились дворцовые интриги, но при этом все равно это больше события, приключившиеся с героем, никаких серьезных движений, открытий в мире, просто рассказывается о нелегкой судьбе. В общем на приятной ноте книга закончилась, так и не раскрыв интриг завязанных в первой трилогии, зато, при помощи богатого языка автора, познакомила хорошо с персонажами, которые (а я глянул в следующую книгу) сыграют немаловажную роль. Вообще цикл рекомендую.
Итог: 8 из 10.
Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, Алексей Пехов. Киндрэт:
Книга первая: Кровные братья.

Не сказать, чтобы был любителем "Вампирского" фентези, большинство или слащавые Сумерки или что-то типа Блэйда, где рубят и кромсают. Но вот Киндрэт начинают цеплять почти с первых строк и не отпускает до самого конца.
читать дальшеПервое, что бросается в глаза, это невероятно прекрасный стиль изложения. Авторы строят фразы настолько мастерски, что мозг даже не напрягается, , дабы представить происходящее в книге, воображение мигом рисует в голове мигом яркую (или, точнее, мрачную) картину ночной Столицы. Ощущение присутствия словно в кинотеатре на 3D фильмах. Потрясающая мрачная атмосфера. При этом текст не перегружен подробностями, от него не устаешь, хочется читать не отрываясь.
Далее уже вникаешь в мир, и вот тут еще один приятный сюрприз. Он не уступает тексту и практически не похож на все эти вампирские фильмы. Вампиры разделены на кланы, которые постоянно интригуют друг против друга. Тут и некроманты Кадаверциан, торговцы Вьесчи, повелители снов и иллюзий Лигаментиа, творцы искусства Фэриартос, оборотни Вриколакос и другие. Каждый обладает своими способностями и магией и каждый ведет свою игру против друго клана, надеясь стать сильнее и заполучить власть побольше. Но главное, это как прописаны все эти кланы и их представители, имеющие свою потрясающую индивидуальность. Вообще с разнообразие и харизмой здесь у героев все отлично. Особенно понравились Дарэл, Лориан и Кристоф, три любимых персонажа, вампиры и человек. Через них показывается история того, как на самом деле убога жизнь вампира, что став им, получаешь могущество и бессмертие, но теряешь все остальное. Точнее тут получается контраст между человеком и вампиром, ставшими друзьями и остальными вампирами, для которых главным стали интриги и полное бесчувствие к остальным. За развитием всего этого следить очень интересно, но, как и в сериалах, заканчивается все на самом интересном месте.
Книга интересна будет всем любителям городского фентези, любителям вампирова, разнообразной и интересной магии, интриг и очень проработанных и харизматичных персонажей. Достойна прочтения.
Итог: 10 из 10.
----------------------------------------------------------------
Ник Горькавый:
Астровитянка: 8. из 10Книга первая: Астровитянка.

В связи с тем, что, наконец, приобрел Теорию катастрофы, решил перечитать и вспомнить события первой книги. И действительно, есть что перечитывать. Не часто на полках встретишь твердую научную фантастику, написанную отечественным автором, да еще и который является астрофизиком и доктором физико-математических наук.
Что, правда, накладывает свой отпечаток. Иногда автор начинает уходить в ненужные научные дебри. Воспринимаешь это спокойно, даже с восторгом. Автор говорит с читателем не как с тупым подростком (а книга подростковая), а все же с человеком умным, которому интересно не только пиф-паф, но и всякие научные детальки. А их интересно читать, чего стоит описание бабочки на космическом уровне.
Сама же история рассказывает о девочке Никки Гринвич, с раннего детства путешествующая вместе с родителями по солнечной системе (родители научные сотрудники). Начинается как раз с атаки на их корабль и гибели родителей. Они успевают закрыть переборки, ведущие в жилые отсеки, после чего корабль сталкивается с астероидом, погибают, а Никки выживает (уничтожена была только рубка, остальная часть корабля осталась вполне целой и пригодной для жизни, пускай и очень суровой). Десять лет девочка живет в жутких условиях, разговаривает только с одним компьютерным интеллектом Робби (весьма интересный персонаж), расположившегося в небольшом рюкзачке на ее спине (компьютер поддерживает жизнь жизнь, так как один из позвонков у нее слома), выращивает рыбку в пруду, растения, но при этом жутко экономя и голодая. И пускай такой образ жизни весьма сильно сказался на ней, девочка не потеряла чувства духа, жизнерадостности, а главное - любопытства. Читая всякие книги, описывающих разных людей и места, она стремиться побывать в толпе людей, пообщаться с ними и повидать разные места. И вот уже в первой главе, на ее день рождения, прилетает исследовательский корабль, и увозит ее на Луну, где Гринвич придется пройти реабилитацию, пережить покушение, найти друга, попасть в известную школу и пережить кучу других моментов.
Вообще образ Никки передан весьма замечательно: все эти ее цитаты из книг, подражание голосам героев этих цитат, эксцентричное поведение создает необходимую атмосферу и настраивает на симпатию к ней. Ее стремления покорить заоблачные высоты и защитить себя и друга от опасностей жизни, стремление к учебе (пропаганда!) достойны уважения, как к персонажу, так и к автору. Ну а еще там достойная дружба. И вообще прямо-таки по Джампу: превозмогания, дружба и мечта.
Мир же книги - это чистая научная фантастика, с полетами на кораблях, всякими лазерами, городами на Луне и т.д. Правда, так как книга подростковая, а автор явно читал Роулинг (даже говорил об этом, вроде), то еще она напоминает Гарри Поттера с научным уклоном. Тут тоже есть школа (Эйнштейна), куда поступают герои, там они встречают всяких людей и попадают в передряги, учатся и веселятся. И это доставляет не меньше удовольствия. Каждый бы хотел попасть в волшебную школу, но и в школу будущего было попасть не менее интересно.
Сам стиль написания неоднозначен. Он, в общем-то, хорош и богат на детальки, но иногда бывает нелогичность, а иногда перегруженность текстом. Особо перелистывать не хочется, благо книга захватывает. Есть такие неприятные переборы с персонажами, которых описывают обычными хулиганами, задирами и вообще гопниками, но выражаются они прямо как гопники-с-большим-интеллектом. Что смешно. Таких моментов не так много, но встречаются. Вообще стиль выглядит как дебют молодого, но амбициозного автора, со всеми недочётами и плюсами.
В общем, это достойная прочтения книга, всем тем, кто изголодался по современной и твердой научной фантастике для подростков и взрослых.
Итог: 8.5 из 10.
----------------------------------------------------------------
Книга вторая: Теория катастрофы.

Продолжение Астровитянки, которое наконец было прочитано и поставлено на почетное место на полочке, ибо невероятно круто. Можно смело гордиться автором, которое выдал такую замечательную научную приключенческую фантастику для взрослых и подростков.
читать дальшеВообще писать много и не надо о ней, ибо большую часть впечатлений от серии сказал еще выше. Главное, что виден огромный скачек автора как писателя. Во второй части Горькавый избавился от всех недостатков, а достоинства возвел чуть ли не до высшей точки. Нелогичности в тексте нет, все построено на высоком уровне и с интересом читается. Да, книга все еще перегружена терминами и теориями, но если в других книгах это часто подают как "А я вот вон какие слова знаю", то тут воспринимаешь как должное, и, благодаря интересным лекциям (тут они есть действительно), даже захватывает и хочется узнать обо всем этом подробнее. На то она и настоящая научная фантастика, чтобы рассказывать не только о космических пострелушках.
Сюжет продолжается спустя некоторое время после первой части. Герои все так же учатся в престижном колледже, проводят соревнования с другими заведениями, встречаются, грустят. Но все это подается уже более мрачно, по-взрослому. Начинаются интриги, герои узнают кто их главный враг, борьба постепенно становиться открытой, происходит становление новой династии и революция в жизни всего человечества, которая грозит перевернуть все устои и пойти по пути или счастья для всех людей или же счастья и доминирования лишь группы избранных. Многие вопросы нашли свои ответы. Так стало известно почему убили родителей героев и по какой причине охотятся за их детьми. А кончилась книга чуть ли не трагедией, но, слава Богу, все обошлось.
Замечательная и душевная книга про науку и любовь. Теперь осталось прочитать завершающую часть, надеясь на потрясающее завершение.
Итог: 9 из 10.
----------------------------------------------------------------
Йон Колфер. Артемис Фаул.
Книга вторая: Миссия в Арктику. 8.5 из 10.Книга вторая: Миссия в Арктику:

Лежащей на полках магазинов подростковой фантастики и фентези полно, чуть ли не третья рассказывает о невероятных похождениях какого-нибудь юного героя в необычном мире, со своими подростковыми фантазиями и бедами. Но большая часть их однотипная и похожа на попытку "Я скину тебя с трона, Роулинг!!! Хахаха!", в общем скопировать и немного добавить. Фаул же отличается. Отличается просто тем, что не пытается быть похожим на всех, а уж тем более не хочет сбросить с пантеона мальчика со шрамом, он уже и так там, у меня, по крайней мере.
Во второй книге юный гений и мошенник Артемис столкнулся с российской мафией, которая похитила когда-то отца, о котором упоминалось еще в первой книге. Вот он и взялся любыми способами вернуть его обратно, придумав для этого очередной хитрый план. Показанные там бандиты похожи на наших, а вот Россия больше смахивает на типичную клюкву. Откуда взялось СТОЛЬКО (хотя и есть она, но в количестве не смертельно) радиации в Мурманске непонятно, но да и ладно, оставим все на совести автора.
В то же время на нижних уровнях, где живут всякие эльфы, пикси, гномы, гоблины и кентавры (хотя этих мало осталось), намечается коварный переворот, месть сурового дядьки, который решил отомстить властям за все унижения.
Хотя завязка и там и там интересная, но сюжет предсказуемый, можно без проблем угадать, что будет дальше на два или три шага. Но это было и в первой книге. Здесь не это главное. Пускай читатель и догадывается, сами ситуации, и то, как Колфер ловко их закручивает, описывает и подает, невероятно захватывают. Этому способствуют и сами герои, живые и интересные, с хорошим чувством юмора и индивидуальностью. Что очень приятно. Живых героев сейчас не так часто можно встретить, а уж тем более таких колоритных. Правда сам Артемис меняется, становится уже не таким коварным злодеем, мягче паренек становиться и добрее.
Ну а главное в книги, - это ее концовка. Потрясающая по эмоциям развязка с отцом Артемиса, которая не отпустила до самого конца. Но жаль, что самого отца так толком и не показали.
В итоге получилось крепкое продолжение, не уступающее и даже превосходящее первую книгу.
Итог: 8.5 из 10.
----------------------------------------------------------------
Книга третья: Код вечности. 8.5 из 10.Книга третья: Код вечности.

Автор серии пишет просто замечательные книги, но, что немного уменьшает радость от чтения, это вполне предсказуемый сюжет. Но эта книга доказала обратное: от начала и до конца было не возможно предсказать чего выкинет автор и как повернуться события.
На этот раз книга больше похожа на Бондовские похождения (хотя такую сравнение можно провести и с остальными). Но в этой книге словно бы пропитано духом сказочной Бондианы. Напряжение в некоторых сценах превышает все мыслимые отметки, где-то взрывается бомба, герои спасаются от смерти, останавливают наемников и проникают на вражескую территорию злобной корпорации. Превосходная атмосфера! Мастерский язык Колфера, с его фирменным юмором, выписывает просто великолепную картину, и что главное, не хочется перелистывать странички, чтобы добраться до интересного. Читаешь каждый абзац.
Один из главных героев, Артемис Фаул, окончательно начинает меняться, становиться человеком порядочным, пускай и все его равно тянет что-нибудь да украсть. Такие изменения с ним выглядят вполне обоснованными и не вызывают отторжения, как пишут в некоторых рецензиях. Такой Артемис радует даже больше Артемиса-злодея. Как и его слуга и друг Дворецки, произошедшие события с которым вызывают печаль. Но хорошо, что хорошо кончается.
Но, вроде как автор избавился от предсказуемости сюжета, но одновременно с этим всплыла прямолинейность оного. Ловишь себя на мысли, что сюжет катиться по рельсам, но это не уменьшает всех основных достоинств. Получилось великолепное продолжение, великолепной книги, сохранив те потрясающие черты прошлых частей.
Итог: 8.5 из 10.
----------------------------------------------------------------
Книга четвертая: Ответный удар. 8 из 10Книга четвертая: Ответный удар:

Четвертая книга (если не считать Секретные материалы) из потрясающей серии об Артемисе и волшебном народце, и в то же время эта книга получилась похуже предыдущих.
Если начало вышло ни чуть не хуже предыдущих; захватывающе, а неожиданный поворот сюжета вызывает шок и, чего уж там, горечь и печаль, то после этого сюжет вновь становится предсказуемым, при этом вставая на вполне себе прямые рельса, и уже по ним катиться до конца. Это обстоятельства оставляет свой неприятный отпечаток, но не уменьшает самого достоинства книги.
Как и прежде следить за похождениями героев не менее интересно, чем раньше. Просто пик эмоций проходит еще в самом начале, а дальше с удовольствием следишь за похождениями. Правда иногда кривишься от местной злодейки, личности весьма психически неустойчивой, не радовавшей еще со времен второй части, а тут она и вообще бесит местами очень сильно. Что можно приписать к достоинству. Не в каждой книге встретишь персонажа, раздражающего не потому что нелогичный и вообще шаблон на шаблоне, а просто такой персонаж и есть. Все эти ее бзики и истерики поданы мастерски, достоверно и логично, а уж концовка, где раздается по заслугам, так и вообще радует. Она оказалась настолько хитрой, что провела саму себя. Так ей и надо. Но вот персонажа хорошего, погибшего в самом начале от ее рук, уже не вернешь, а появившийся на его месте тип раздражает не меньше главной злодейки. А вот концовка настраивает на определенные изменения в следующие книге.
В общем книга слегка разочаровывает. Начав настолько интересно, в итоге получаешь далее не совсем то, что хотел. Но получившаяся история все еще радует.
Итог: 8 из 10.
----------------------------------------------------------------
Энн Маккефри.
Хроники Перна. Вторая трилогия: Песнь Перна. 8 из 10.Хроники Перна. Вторая трилогия: Песнь Перна.

Долго же пришлось погоняться за продолжением Хроник Перна; часто заглядывал в крупные и не очень книжные точки, а нашел в итоге не абы где, а вообще в каком-то потрепанном ларьке в пяти шагах от дома. Купил. Радовался. Прочитал.
К большому удивлению, Песнь Перна оказалась почти бессюжетной (если смотреть на прошлые книги), чего от нее не ожидал. Совсем. А все вот в чем дело: книга эта рассказывает о днях, что были в первой трилогии, но со стороны юной и талантливой девушки Менолли, которая мелькала там. Жизнь этой бедняжки была суровой, несправедливой. Родилась она в семье главы морского холда, где строго, ну просто вылезая из кожи, стерегли старые заветы. А если судить по некоторым правилам, девушка не могла быть арфистом (что-то типа менестрелей, бардов и т.д.), стать ученицей у какого-нибудь подмастерья и сочинять свою музыку, передовая ее другим людям. Что, впрочем, не мешало ей втихаря от всех играть ее и сочинять. Совершенно противоположного держался арфист холда Петирон, который, увидев весь блеск ее таланта, взялся за обучение (арфисты на Перне очень влиятельные люди), передавая свои премудрости. Книга же начинается как раз с похорон этого арфиста, тогда же с девушкой начались и ее неприятности. Отец ее сурово наказывал, порол за игру на гитаре своих песен, считал это позором холда; мать же, хоть и любя ее, всегда была горой за мужа. В итоге эта привязанность вылилась в неприятную вещь. Менолли как-то поранила руку ножом во время чистки рыбы, а мать, воспользовавшись этим, неправильно зашила рану, сказав, что она больше не сможет играть свою музыку. В итоге все вылилось в побег, недолгую жизнь в пещере, запечатление девяти файров (неслыханное ранее дело) и присутствие на событиях, которые были описаны в прошлых книгах. В общем, взгляд с другой стороны. Правда, беглый.
В итоге первые две книги в основном рассказывают о злоключениях девочки, как она из них выбиралась, как встречал друзей и новых врагов. Глобального сюжета нет, просто события. Но интересные. Душевные, как обычно это и бывает в книгах этой писательницы. Правда ждал развития сюжета прошлой трилогии, а там ведь все так хорошо было закручено, но это оставили на следующий раз.
Третья же часть снова удивляет. В ней резко сменился главный герой. Им стал первый настоящий друг Менолли, юный арфист Пьемур. Вот тут уже как-то больше чувствуется сюжет, появились дворцовые интриги, но при этом все равно это больше события, приключившиеся с героем, никаких серьезных движений, открытий в мире, просто рассказывается о нелегкой судьбе. В общем на приятной ноте книга закончилась, так и не раскрыв интриг завязанных в первой трилогии, зато, при помощи богатого языка автора, познакомила хорошо с персонажами, которые (а я глянул в следующую книгу) сыграют немаловажную роль. Вообще цикл рекомендую.
Итог: 8 из 10.
@темы: Книги