Durarara!!Стиль, атмосфера, сюжет, персонажи - четыре столпа, которые и делают это аниме лучшим пока что в этом году... Да чего уж там, одним из лучших за последнее время. Что редко сейчас встретишь.
Читать дальшеПервая ласточка, так жирно намекающая на то, что впереди ждет весьма эффектное и стильное аниме – это опенинг, стилизованный под другое, не менее круто аниме Baccano, все от тех же создателей. И, в общем-то, ожидания не обманывает. Картинка у Дюрары на высочайшем уровне, проработанная до мелочей, а стиль можно узнать из тысячи. Персонажей не перепутаешь ни с кем другим, все они выделяются какой-нибудь интересной деталькой, будь-то барменский костюм или же шлем с кошачьими ушками. Большеглазых клонов, сменившим прическу и цвет глаз, тут нету. Труд людей виден сразу, и заикнуться, что где-то схалтурили, язык не повернется.
И среди этого великолепия выделяется еще один не менее важный, а можно сказать почти что самый главный персонаж – Икибукоро, район, в коем происходят все основные события. Днем это обычная, хотя и весьма красивая, часть города, а ночью она превращается в этакий нуар, с его темными закоулками и мрачными легендами, безликими серыми массами людей, о которых говорила Харухи. Тут и начинается атмосфера. От нее иногда просто дух захватывает. Особенно это было видно по эпизоду со скоплением большого скопления серых людей, в один миг отбредшие цвет и некоторые черты характера. Таких эпизодов здесь достаточно. Нужную атмосферу помогает создавать звук, озвучка и музыка, подчеркивая, что на данный момент происходит на экране - романтика или же динамичная поездка на машине за похитителями.
Если первое и второе можно оценить сразу, то сюжет выкатывается не сразу. Первая серия в основном знакомит с основами мира, правилами и легендами, появляются несвязные намеки, которые вроде бы пока не имеют ничего общего с происходящим, а просто затесавшаяся мелочь на фоне других таких же. Но постепенно они обретают форму и наслаиваются друг на друга. Гуляющие по округам банды, коих в любом городе хватает, становятся не просто массой, но начинают обретать свою историю связанною с личной жизнью героев. Мистика вроде бы как должна заставлять бегать мурашки по коже и вообще быть таинственной, здесь неожиданно обретает простую человеческую романтику и трагическую судьбу, а не просто показываю монстров, убивающих направо и налево. Правда хоть сюжет тут и великолепен, вызывая бурю восторга, все же в некоторых местах он обрывается совсем, что весьма расстраивает. Мелькнувшие группы суровых патрульных, которые вроде как должны оказать влияние какое-то событие (ну кроме показа человечности и страха Селти), просто мелькают и пропадаю насовсем, что вызывает искренне недоумение. И это не единичный случай. Отец доктора, планы Изая насчет головы Селти и т.д. Я не знаю, выпускают ли еще новеллы, по которым и сняли аниме, но спишу этот недостаток на отсутствие нового материала и последующий новый сезон. Надеюсь.
Персонажи. Здесь вообще была проделана титаническая работа. Чувствуется, что герои действуют не по какому-то запланированному аниматорами сценарию, говоря реплики не свойственные их характеру. Они живые и чувства их, как и поступки, выглядят именно поступками тех или иных людей. Нет никакого бреда. Их горю сопереживаешь, а счастью радуешься. А если бред и есть, то это из-за второго, так сказать, дна. А оно есть почти у каждого. Веселый школьник, ведущий беззаботную жизнь, думающий о всяких пошлостях и вообще кажущийся несерьезным, на деле оказывается создателем одной из банд, с трагическим прошлым, постоянно затаскивающего его в дебри мрака. Характер меняет, и вот уже перед нами серьезный молодой человек, осознавший свои ошибки. Но больше всего порадовала Селти, безголовый всадник, оказавшаяся простой девушкой, зациклившейся на одной мысли, со своими страхами и причудами, добротой и, то что она все же осталась с Доктором, очень радует. Как и Шизуо (этот персонаж вообще создает потрясающие лулзы) и многие другие. И что особо радует, никто из героев не погиб героической или другой какой смертью, их не поубивали (правда изрядно покалечили), а это вообще редкость. Правда Изаю прибить хочется, вот кто совсем не радует из-за своих интриг.
Из всего этого получается невероятно мощное по чувствам аниме, душевное, которое не грех пересмотреть спустя какое-нибудь время. Оно выгодно выглядит даже на фоне классики. Но вот дырки в некоторых сюжетных линиях и мельканием персонажей огорчает.Итог: 8.5 (из-за сюжета), но справедливая оценка 9 из 10.---------------------------------------------------------------------------------Hakuouki TV-1:Опенингwww.youtube.com/watch?v=L_4bONuxDsQЧитать дальшеЭто аниме прямо как учебники истории в наших школах: обрывисто и без дополнительного материала хрен поймешь. События, которые мелькают там, исторические, реальные, но они просто мелькают, и в итоге получается неразбериха и пляска. Вот герои попивают себе мирно саке, а уже в следующем кадре бегут подавлять бунт, а в конце мелькает пара слов от лица глав. героине, что, мол, эти события войдут в историю как такое-то безобразие с таким-то названием. С героями та же шутка вышла: болтают себе спокойно, дразнят друг друга, а в следующем кадре вдруг говорят, что уходят из отряда Синсэнгуми, а через серию уже вновь с ними, и смотришь на это все и не понимаешь. Все это легко списывается на историчность их (хотя такими ли они были на самом деле?), на то, что в Японии про героев Синсэнгуми знают и преподают в школе, но некоторые мотивации и моменты можно было все же раскрыть глубже и понятливей, а то гадай сиди.
Правда назвать это аниме чисто исторически язык не поворачивается, так как там дальше идет мистика, демоны, глазищи красные горят на пол лица, да и герои все такие бисенены, что даже ах! Хотелось бы, конечно, что-то типа Rurouni: Meiji Kenkaku Romantan, где показаны судьбы героев в исторический период, без всяких этих мистических сил и эликсиров. Но в остальном, все же, аниме приятоное и смотрибельное, желание дропнуть не возникает, но и особо сильные эмоции и переживания тоже не проскакивают, хотя и бывают моменты, как, к примеру, концовка.Твердая
7.