Сергей Лукьяненко: Лорд с планеты Земля
Вообще я эту книгу сколько-то лет назад дропнул, не скажу, что мне понравилось, скорей наоборот, там офигительное начало, про бывшего военного, молодого парня, прошедшего войну, который спас девчонку от группы уродов, а та спросила у него «Можно ли в тебя влюбиться?», на что он согласился, получил от неё необычное кольцо и она сказала, что если он его не снимет, она его позовёт. Никакой педофилии, она исчезла и появилась уже во взрослом возрасте. Первые страницы были круты, а потом во мне взыграли странные претензии, мол, чего это с такого начала, спустя несколько лет, герой шляется по злачным квартирам, где в туалете занимаются сексом особо не парясь, а в других комнатах бухают Такая резкая перемена мне не зашла, потому захлопнул книгу и поставил на полку до марта этого года, и как оказалось, не зря взялся снова читать.
Книга офигенная *_____*
Во-первых, мне нравится очень название первой части из трёх, под названием «Принцесса стоит смерти». Естественно, принцесса тут та самая спасённая героем девчонка, которая уже повзрослела и с помощью кольца позвала героя и переместила на свою планету. Тут фантастика, да, с мечами, хоть и фантастическими, но с принцессами. Люблю такое сочетание. Только, как выяснилось, герой призван помочь спасти принцессу от злыдня, который круче его, просто надо его победить, но гарантий, что вживит, как-то мало, да ещё и любовь его к ней не взаимна, он помощник, который может стать в итоге императором, но фиктивным, но как сказал встреченный им помощник принцессы — принцесса стоит смерти. И герой идёт по своему пути, спешно обучается и пытается спасти героиню от злыдня, приходя в итоге к выводу, что принцесса стоит любви. В итоге вырисовывается приключенческая фантастика, где герой проникает во дворец на кораблей, с налётом битвы на мечах и перестрелками. И некими загадками о пропавшей некогда расе Сеятелей, зародившей жизнь на всех планетах, посещением их храма и том, что планета Земля единственная обделена таким храмом, потому она убогая и отщепенец для всех. Планета, которой нет. В итоге герой преодолевает все трудности, храм почему-то его принимает (думает, что из-за прибора Сеятелей, который перемещал его во времени, позволив такими двумя скачками решить проблему, но истинная причина узнаётся во второй части), становится императором и бросает это дело, улетев искать Землю.
Тут начинается вторая часть под названием «Планета, которой нет», уже чистая фантастика, где герой летает по космосу и ищет свою планету, натыкаясь на одну секту, которая мечтает уничтожить Землю, потому что думает, что именно из-за неё исчезли Сеятели, а так вернут, но выясняется одна крутая тайна, которая ставит всё с ног на голову. И вот со второй части я окончательно понял, что нарыл для себя книгу-золото, очень круто и интересно, то что надо *____*
Хотя заключительная часть понравилась меньше всего, пускай было и интересно, история из космического приключения превратилась в философское, где надо уже спасти всю галактику от некой расы любителей красоты, которые нашли для себя красоту в войне и с которыми Сеятели и боролись, и потому зародили семена, так сказать, жизни на других планетах, решив создать себе союзников. Все загадки разгаданы, всё очень интересно, просто вектор сменился.
Но сама книга оказалась очень интересной, ничего в ней не подпортило впечатление, мешающее полюить её. Просто круто было читать, так что рекомендовал бы. И тутещё такой старый привкус фантастики, с разными названиями типа темпоральной бомбы и гиперперехода, вызывает радость у меня. Эх, стар стал