Книга оказалась тем самым лучиком света пробившимся сквозь толщу свинцовых туч, заслонивших небо. Ну или первой звездочкой на угасающем небе. А может даже светлым элем октябрьской варки, среди рвотных пивных банок. Ну или неожиданным открытием среди тонн однообразных и однотипных книга на полках магазинов в уважаемом жанре фантастика. Сильно сказано, конечно, но эффект от прочтения, или уже даже от начала самой был самым что неожиданно приятным. Ярким. Сама книга яркое буйство положительных эмоций, начиная от ее героев, заканчивая общим окружением и мыслей. Ну где еще можно встретить такую неожиданную компанию героев как то веселый и без компромиссов неандерталец Оп, варящий в своей хижине жгучий самогон; вечно убегающий от неприятностей, но остающийся неизменным другом с немного философским вопросом "а чей же я дух" приятель по имени Дух (просто Дух, ведь он на самом деле чей-то дух); гоблин О'тул, занимающийся постоянным ворчанием на совсем уже обнаглевших троллей, которые портят своими заклинаниями эль; вечно гоняющийся за кем-то и таскающий с тарелок бифштекс био-механический саблезубый тигр. Шекспир. Дракон. Инспектор. Колесник. Керрол и другие.
читать дальшеПосле прочтения некоторых персонажей может возникнуть ошибочный вывод, что перед нами фэнтези. Отчасти ответ верный. Но это твердая фантастика. Тут и крылась для меня вся сладость, когда советовали эту книгу. Это тот самый сплав жанров, то радостное направление, когда космические путешествия и все выходящее из этого можно смело встретить с жанром где есть заклятия, феи и гоблины. Это чудо как чудесно. Хотя в основе своей это все же фантастика, где главный сюжет вертится вокруг сотрудника "Института времен" (а тут и такое есть, сюжет и на Времени замешан) Максвелла, отправившегося в систему Енотовой шкуры за поиском сведений о драконах. И не попал туда. Точнее он попал, но не он, а его копия, в то время как оригинал очутился на загадочной Хрустальной планете. Хотя все события идут уде до этого момента, а с его возвращения домой и с последующим опросом у Инспектора Дрейтона. Дальше и идут события, углубившиеся в итоге аж на 50 миллиардов лет, в момент когда еще существовала предыдущая вселенная (смотрим гипотезой Пульсирующей вселенной). И все это нехилое приключение с элементами жететива и дружеских посиделок, с некоторыми вкраплениями по атмосфере Индианы Джонса. Выходит все просто шикарно, а главное все ружья стреляют. Нет таких героев, которые до этого мелькали, а потом были забыты, все они стройно войдут в сюжет и положат свой кирпичик. Даже постоянно мелькающий в разговорах Шекспир будет сидеть за одним столом.
А главное какая тут все же создается приятная атмосфера тех самых дружеских посиделок! На фоне лихого сюжета данные встречи и болтавня друзей, особенно когда к делу присоединяется Оп, а герои начинают шутить и выдавать разные заключения, читаешь эо с огромным удовольствием.
Ну и, естественно, эта история не была бы классикой твердой фантастики, если бы не затрагивала разные мысли и идеи, такие как взаимопонимание и сосуществования разных личностей, рас, видов, которые не похожи друг на друга и их отношению к другим. Тому как это можно переломить и можно ли. А так же насмешки над бюрократией.
И выходит чудесны сплав из жанров и героев, мыслей и сюжета, который я бы порекомендовал для прочтения.